지난 4월, 통계청이 발표한 ‘4월 소비자물가 동향’에 따르면 물가지수가 지난해 동월 대비 2.3%나 상승하였습니다. 3년 8개월 만에 최대 상승 폭이었는데요. 이에 인플레이션을 우려하는 목소리도 나오고 있습니다.

물가상승 물가상승 계속되는 물가상승, 애그플레이션이 원인!? 111

그렇다면 왜 이렇게 물가가 치솟는 것일까요? 오늘은 그 원인과 현 상황에 대해서 자세히 분석해보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

치솟는 물가, 원인은 무엇인가?

소비자가 직접적으로 물가상승을 체감하는 곳은 아무래도 마트입니다. 장바구니에 식재료와 간식, 그리고 생필품들을 하나씩 담다 보면 어느새 예상한 금액을 초과해버리지요. 이러한 장바구니 물가는 농축수산물의 물가와 직결되는데요. 실제로 곡물과 농산물의 가격이 상승되면 그 여파로 소비자 물가는 물론 공산품 등의 일반물가까지 올라갑니다.

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이러한 상황을 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어인 ‘애그플레이션’이라 부릅니다. 애그플레이션의 원인은 이상기후, 가축의 전염병, 연료 등을 꼽을 수 있는데요. 특히 작년은 이러한 애그플레이션의 원인이 복합적으로 나타난 해였습니다. 역대 최장기 장마와 겨울 폭설, 조류 인플루엔자 등의 유행이 있었지요.

 

뿐만 아니라 코로나 19도 애그플레이션에 큰 영향을 미치고 있습니다. 코로나 19로 인하여 전 세계적으로 해외에 나가는 일이 어려워졌지요. 이로 인하여 농업에 종사할 외국인 노동력도 적어졌으며, 운송수단도 제한되면서 운송료 부담도 커졌습니다.

 


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이와 같이 여러 요인들이 맞물리면서 소비자 물가상승이 일어났고, 더 나아가 애그플레이션까지 발생할 수 있다는 우려가 커지고 있습니다. 이에 현 상황에 대해 분석하며, 정말 애그플레이션이 일어날지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

계속되는 물가상승, 이대로 괜찮을까?

앞서 언급하였듯이 지난 4월, 국내 소비자 물가가 2.3%나 높아졌습니다. 작년 전국적인 폭설로 인해 신선과실이 20.5%로 크게 상승하였고, 신선채소는 3% 올랐습니다. 농산물은 11.2%, 축산물은 11.5%, 달걀 15.2%, 국산 쇠고기 10% 상승 등, 전반적으로 농축수산물 가격이 상승하였지요. 이는 국내에서만 국한된 문제도 아닙니다.

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UN의 식량농업기구(FAO)에 따르면 지난해 12월, 세계 식량 가격지수가 전 달보다 2.2% 상승하여 107.5 포인트를 기록하였습니다. 이는 24개 품목의 국제가격 동향을 모니터링하여 추산한 수치입니다.

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보다 자세히 식량 품목별 가격 변화를 살펴보면, 전년 동월 대비 유지류가 25.7% 상승하였습니다. 곡물은 19%, 유제품은 5.1%, 설탕은 4.8% 높아졌습니다. 육류를 제외한 4개 분야에서 모두 물가가 상승한 것이지요.

 

이렇듯 국내는 물론 국제적으로도 소비자 물가상승이 일어나고 있습니다. 그렇다면 국내와 해외의 소비자 물가 차이는 얼마나 날까요? 현 상황을 제대로 파악하기 위해, 해외와의 물가 차이도 알아보도록 하겠습니다.

국내 소비자 물가 VS 해외 소비자 물가

해외물가 통계 사이트 NUMBEO에 따르면 서울의 소비자 물가는 뉴욕보다 17.43% 낮지만, 식료품의 가격은 0.48% 높습니다. NUMBEO는 포브스, 타임, 이코노미스트 등에 언급된 적이 있으며, 정확한 편이라고 판단되는 통계 사이트 입니다. 여기서의 소비자 물가는 식료품, 식당, 교통 등을 포함한 상대적 지표로, 뉴욕 물가를 기준으로 하고 있습니다.

 

또한 도쿄와 비교하였을 때, 소비자 물가는 3.88% 낮지만, 식료품가격은 10.82% 더 높습니다. 고물가로 악명높은 뉴욕과 도쿄보다 식료품 가격이 비싼 것이지요. 이 외에 파리, 런던 등과 비교하였을 때에도 소비자 물가는 더 낮지만 식료품 가격은 서울이 높습니다.



 

소비자 물가와 식료품 가격은 유동적이기에 이러한 수치가 100% 정확하다고 볼 수는 없지만, 국내의 식료품 가격이 높다는 것은 부정할 수 없는 사실입니다. NUMBEO의 통계에 따르면 현재 전 세계 주요 도시 중, 서울의 식료품 가격이 8번째로 높습니다.

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이처럼 국내 식료품 물가가 높은 이유로 곡물 자급률이 지목되고 있습니다. UN의 식량농업기구(FAO)에 따르면 세계 평균 곡물 자급률은 102.5%이며, 최근 3년간 우리나라의 곡물 자급률은 23.8%에 불과합니다. 즉, 우리나라의 농업 생산성이 타국과 대비하여 낮다는 것입니다. 실제로 우리나라는 세계에서 5번째로 곡물을 많이 수입하는 나라가 되었지요. 이에 수입곡물 가격이 오르면 국내 식료품 물가도 그대로 상승합니다. 결국 우리나라는 애그플레이션의 피해를 피해갈 수 없는 나라인 것이지요.

 

이러한 점을 정부에서도 인지하여 애그플레이션을 방지하고 대처할 수 있는 방안을 마련하고 있습니다. 곡물 식량을 추가로 확보하여 비축하고, 국제 곡물에 대한 보급 현황과 가격 상황을 실시간으로 점검할 수 있는 조기 경보 시스템을 구축하였지요. 앞으로도 계속해서 대응 방안을 마련할 수 있어야 할 것입니다.

 

먹을 것에 있어서 부족함 없이 풍족한 세상이 되었지만, 물가상승으로 인해 소비자의 부담감이 높아지고 있는 실정입니다. 언젠가 모두가 마음 편히 장을 볼 수 있는 날이 오기를 바라며, 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

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